lunes, 9 de marzo de 2009

COSECHA Y MANEJO POSCOSECHA

1. INDICE DE COSECHA

El principal crierio que se utiliza para cosechar la granadilla es el color amarillo, que se desarrolla en la cáscara. En la plantación se presenta la particularidad, de que en un mismo momento se pueden encontrar flores y fruta de distintos estados de desarrollo y madurez (cele, pintona, madura o sobremadura). Ésta se puede cosechar aunque solamente haya desarrollado en su cáscara un porcentaje bajo de color amarillo (20 - 25%) y luego madura normalmente.

Si se cosecha la fruta con un 25% de color amarillo desarrollado, ésta necesita un mínimo de dos días, a temperatura ambiente, para desarrollar un color uuniforme que favorece la apariencia y lograr un equilibrio brix/acidez, que sea agradable para el gusto del consumidor.

A continuación en la figura 6 se muestran los grados de Brix qu va a tener la fruta al final de su madurez.




2. COSECHA
La cosecha de la granadilla se debe hacer en horas tempranas del día y tratando de que en todo momento permanezca a la sombra. Si ha llovido es mejor esperar a que la fruta este seca, ya que la humedad sobre la fruta favorece el desarrollo de enfermedades.
El corte de la fruta se hace con la mano y se desprende la fruta en el tercer nudo para evitar que se caiga la cutícula cerosa superficial, la cual actúa como un materia de protección cuando ocurre transpiración (pérdida de agua), también se logra que el punto de corta sea liso y así facilitar el desprendimiento de la fruta.
La fruta se debe tomar sin hacer presión fuerte con la mano y evitar daños con las uñas, porque la epidermis de la fruta es una capa de tejido transparente muy delgada la cual se desprende fácilmente.
Una vez cosechada se debe colocar con cuidado en cajas plásticas limpias y desinfectadas, es recomendable colocar la fruta acostada para acomodar el pedúnculo entre dos frutas y así evitar roces. Cada capa de fruta se puede inmovilizar con la colocación de papel periódico entre cada capa de fruta. La granadilla no debe sobrepasar la capacidad de la caja.
3. MANEJO, SELECCION Y EMPAQUE DE LA FRUTA
Es conveniente que la fruta se seleccione en el campo cuando se realiza la cosecha, para ello es muy importante que los cosechadores estén capacitados en los cuidados al realizar la cosecha y sobre cúal es la fruta que no claifica para ir al mercado.
En el momento de la cosecha se debe hacer una primera selección y para ello se debe evitar empacar para la venta fruta con:
  • Daño de mosca
  • Quebrada
  • Dañada por viento
  • Lesiones de Pedúnculo
  • Verde
  • Muy pequeña
  • Con manchas de antracnosis
  • Dalos de ojo de sapo
  • Muy Deforme
  • Fruta vana o sin semilla bien formada, de poco peso.

Con respecto a la fruta criolla la clasificación se hace basándose en tres clases:

  • La primera mide de 6,2 a 6,7 cm de diámetro
  • La segunda mide de 5,6 a 6,1 cm de diámetro
  • La tercera con un diámetro no mayor a los 5,6 cm y no menos a los 4,5 cm.

En la híbrida (cruce de colombiana y criolla) se dan las siguientes dimensiones-.

  • Extra mide de 7,6 en adelante
  • La primera mide de 7,0 a 7,5 cm de diámetro
  • La segunda mide de 6,5 a 6,9 cm de diámetro
  • La tercera mide de 6,0 a 6,4 cm.

Uno de los principales objetivos del empaque es evitar daños dísicos(rajaduras, raspones fricciones u otros) al producto que contienen. Algunos empaques no cumplen con dicha función, lo ideal es utilizar cajas de plástico y no colocar más de tres o cuatro capas de fruta por caja, cada capa de fruta se puede dividir con papel periódico.

4. ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE

Mientras la fruta permanezca en el campo debe estar bajo la sombra de un árbol, en una galera o en un lugar fresco y donde no reciba la radiación del sol directamente. Si el productor o comercializador cuenta con cámara frís ls puede almacenar a una temperatura mínima entre 8 y 9 °C, ya que temperaturas inferiores a estas causan daño por frío a la fruta.

La fruta almacenada a 8°C, presenta al igual que la fruta almacenada a temperatura ambiente, una tendencia al aumento de los azúcares, pero solamente alcanza un máximo de 13% de grados brix, mientras que la fruta a temperatura ambiente con el mismo grado de madurez, alcanza un mázximo de 16% de grados brix.

Respecto al desarrollo de enfermedades en poscosecha, se ha aislado en laboratorio los siguientes patógenos: Pestalotia, Colletotrichum sp (antracnosis), Fusarium sp, Poma y Phomopsis (sarna).

Cuando se realice el transporte se debe evitar que las frutas reciban el sol o la lluvia directamente, por lo que se recomienda el uso de toldo. Esta medida es muy importante ya que fruta de granadilla, que se expone directamente al sol, usualmente sufre quemaduras sobre las que después se desarrollan lesiones de antracnosis, las cuales también se ven favorecidas por la humedad de la lluvia.

5. CONTROL DE CALIDAD

Es importante tener en cuenta los siguientes aspectos que justifican un adecuado control de calidad en la granadilla por parte de productores, comercializadores y centros de acopio de asociaciones de productores:

  • Mercados competitivos además se debe competir con granadilla que se encuentra en el mercado nacional procedente de Colombia y Chile
  • Las diferencias en las características de los compradores
  • El alto costo que significa trabajar con mala calidad
  • Mantener la calidad que se obtuvo en el campo
  • Imagen

Objetivos del control de calidad

  • Disminuir los rechazos
  • Conocer la calidad de los proveedores
  • Hacer un uso racional del equipo y la mano de obra
  • Disminuir los gastos de inspección
  • Disminuir la posibilidad de rechazos y reclamos
  • Investigar causas de problemas

Lo anterior trae los siguientes beneficios para productores y comercializadores

  • Reducción de costos "Se puede obtener un mejor precio"
  • Mejor calidad "Ser reconocido por entregar producto de calidad"
  • Estímulos al trabajador
  • Reduccion de tropiezos comerciales
  • Mejora de la organización y de los métodos de inspección
  • Concientización y motivación para producir calidad
  • Propaganda basada en datos reales
  • Mantener los mercados en que se ha logrado accesar
  • Todo lo anterior se puede resumir así: SER COMPETITIVO

6. ESTANDARES DE CALIDAD

En la granadilla los estándares de calidad son:

  • La variedad
  • La firmeza
  • La madurez
  • Los azúcares
  • La acidez
  • La sanidad
  • La integridad de la fruta
  • Las normas de calidad y de inocuidad

Requerimientos que debe tener la fruta

  • 25 % de color amarillo en adelante
  • No sobremadura ni fermentada (hasta 75% de color amarillo)
  • Fresca
  • Sana
  • De tamaño y peso adecuados (no comercializar "huevillo" que es fruta con un diámetro menor de 4.5 cm ni fruta vana)
  • Con sabor adecuado (equilibrio brix/acidez, ni muy dulce ni muy ácida)
  • Sin daños mecánicos
  • Sin daños por insectos
  • Sin daños por enfermedades
  • Sin quema por viento
  • Con la forma correspondiente a la variedad, puede ser redonda y ovalada (no deforme)
  • Fruto con buena apariencia en general
  • Con el corte adecuado en el pedúnculo

7. INOCUIDAD EN LA PRODUCCION DE LA FRUTA

La inocuidad o sea "tomar en cuenta la salud de los consumidores al producir granadilla con higiene y que por tanto no enferme a ninguna persona al consumirla". Por lo tanto, productores, comercializadores y consumidores de granadilla deben tener claro que la higiene con que se produzca y comercialice la fruta es parte de la calidad de la misma.